FG
База знаний о Fable

Локализация: FTLC | FA

Тереза
Вид Человек
Пол Женщина
Дом Оуквэйл (Fable, Fable TLC, Fable Anniversary)
Цыганский табор Глуховодья (Fable 2)
Палата Судьбы (Fable 2)
Шпиль (Fable 2, Fable 3, Fable: The Journey
Родственники Уильям Блэк (предок)
Бром (отец)
Скарлетт Роуб (мать)
Герой Оуквэйла (брат)
Герой Саутклиффа (потомок брата)
Герой Глушвилля (потомок брата)
Роза (потомок брата)
Герой Яснодола (потомок брата)
Логан (потомок брата)
Взаимоотношения Два-Ножа (защитник в детстве)
Герой Глушвилля (ученик)
Герой Яснодола (ученик, советник)
Габриэль (ученик, защитник, преемник)
Союзники Два-Ножа (защитник в детстве)
Герой Глушвилля (ученик)
Герой Яснодола (ученик, советник)
Габриэль (ученик, защитник, преемник)
Враги Джек-из-Тени
Хозяин Теней
Искусительница
Пожиратель
Осквернитель
Первое появление Fable
Последнее появление Fable: The Journey
Статус Неизвестно (предположительно мертва)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в этом разделе могут быть спойлеры!

Тереза (также известная под прозвищем Слепая Провидица) - бессмертная старшая сестра Героя Оуквэйла. Обладая способностью предвидеть будущее, Тереза играет важную роль во всех играх серии Fable в качестве наставника главных героев.

Она прожила более 600 лет, и поэтому являлась самым долгоживущим человеком в Альбионе. Также это самый важный и глубоко проработанный персонаж серии с огромным могуществом и не до конца понятными мотивами.

Fable и Fable TLC (Anniversary)

Будучи дочерью Брома и Скарлетт Роуб и старшей сестрой Героя Оуквэйла, маленькая Тереза жила в Оуквэйле, не подозревая о своих способностях и будущем, которое её ждало. На этом этапе её жизни её талант являлся ей лишь в виде "странных видений", которые изредка приходили к ней. Никто, кроме её брата (и, позднее, матери) ничего об этом не знал.

Во время налёта на Оуквэйл её поймали Джек-из-Тени и его бандиты. Тереза не желала делиться с ними информацией о брате, который убежал из деревни. Терезу ослепили и бросили умирать глубоко в лесу. Прошло три дня, и её обнаружил король бандитов Два-Ножа. Он понял, какие у девочки были способности, так как во сне она разговаривала о будущем. Два-Ножа стал держать Терезу при себе. Несмотря на свою слепоту, Тереза обладала экстрасенсорным восприятием, связанным с владением Волей, и поэтому убивала всех, кто становится у неё на пути. С годами её навык предвидения становился только лучше.

В какой-то момент её брат-Герой, недавно окончивший Гильдию, стал разыскивать бандитскую провидицу, чтобы спросить о своей сестре (не подозревая, что это один и тот же человек). Он проник в бандитский лагерь и победил Два-Ножа. После воссоединения с братом Тереза покинула своего бывшего наставника. Также она успела помочь брату раскрыть часть дремлющего в нём могущества.

После победы Героя на Арене Тереза встретилась с ним у дома Греев. Она рассказала то, что выяснила о Джеке-из-Тени: он ослепил её и оставил умирать в лесу, а также держал втайне держал их мать в плену в Баргейтской Темнице.

В одиночку занимаясь поисками матери, Тереза сама оказалась в плену у Джека. После первой битвы Героя с ним (единственной в оригинальной Fable) она велела брату сделать выбор: убить её и забрать Меч Веков или навсегда уничтожить оружие, выбросив его в магическую воронку. Очевидно, что каноничная концовка была доброй, иначе продолжение истории Альбиона (как и активности Терезы) в следующих частях игры было бы под большим вопросом.

Как бы там ни было, Терезу не видели в Альбионе ещё несколько сотен лет. После битвы Героя с Джеком она отправилась в горы, где её приютил маг по имени Пальган, который был родом из земель Востока. Он собирался домой и предложил Терезе отправиться с ним. Однажды Тереза проснулась и поняла, что тот пытается похитить её пророческий дар. Она убила Пальгана и использовала его амулет, чтобы перенестись в земли Востока.

Путешествие по Востоку

В Fable: The Journey раскрывается, что после смерти Джека-из-Тени Тереза путешествовала по Альбиону. Перед отправлением в пустынный Самарканд она успела побывать в Топях. В Самарканде она задержалась на несколько столетий. В местных библиотеках она узнала о Раздробленном Шпиле и решила восстановить его, чтобы защитить всех людей от зла и несчастий, которые были знакомы её семье не понаслышке. Вернувшись в Альбион, она воспользовалась гибелью жены и дочери правителя Глушвилля лорда Люциана Фейрфакса, чтобы убедить того взяться за реконструкцию Шпиля.

Fable 2

В ходе первого полученного вами задания в Fable 2 Тереза убеждает старшую сестру главного героя Розу приобрести в лавке уличного торговца якобы волшебную музыкальную шкатулку. После скоропостижной кончины Розы Тереза берёт под опеку израненного Воробышка. С этого момента она на долгие годы становится его наставником. Когда будущий Герой Глушвилля подрастает, Тереза соглашается помочь ему отомстить за смерть сестры. Она даёт ему экипировку и разрешает покинуть Цыганский табор Глуховодья, а перед этим посылает его в Палату Судьбы, чтобы он открыл дремлющую в нём силу, и объясняет смысл происходящего. Оказывается, что для победы над Люцианом требуется собрать вместе трёх других Героев - Силы, Ловкости и Воли.

Она не сопровождает Героя во время его приключений. Все её советы передаются дистанционно с помощью Печати Гильдии. Сама Тереза появляется только во время вербовки необходимых для успешного завершения миссии Героев.

Первым завербованным Героем становится монашка Ханна из Храма Света Дубовой Рощи. Судьбой ей было предначертано быть Героем Силы. Когда приёмного отца Ханны убивает человек Люциана, появляется Тереза и убеждает её присоединиться к команде. Ханна берёт себе прозвище Кувалда, затем Тереза забирает её в развалины Гильдии, чтобы лучше объяснить детали борьбы с Люцианом.

По возвращении Героя Глушвилля в Гильдию Тереза рассказывает, что Героем Воли является маг по имени Гарт, который вначале работал с Люцианом, но потом они поссорились. Тереза говорит Кувалде остаться, а Герой в это время отправляется в Яснолесскую башню, где живёт Гарт. Когда Герой прибывает, Гарта уводит в плен Комендант - прислужник Люциана.

Несмотря на слепоту, Тереза оказывается способной прочитать дневник Люциана. Оттуда он черпает информацию о том, как попасть в Шпиль. Когда её спрашивают, каким образом она читает, Тереза неопределённо говорит, что у неё есть доступ даже к иным мирам.

Из дневника Тереза узнаёт, что Люциан вербует чемпионов Бойни, которые становятся Гвардейцами Шпиля. Тереза велит Герою и Кувалде отправиться в Вестклифф, чтобы Герой сразился на Бойне и получил возможность попасть в Шпиль. Когда Герой возвращается из Шпиля, проведя там 10 лет, Тереза первой приветствует его. Вместе с Героем на большую землю возвращается и Гарт. Тереза просит его помочь помешать планам Люциана. Гарт соглашается и они вдвоём отправляются в Гильдию, пока Герой уходит на встречу с Кувалдой.

Тереза, Герой, Кувалда и Гарт рассуждают, где находится Герой Ловкости. Кувалда замечает, что это, вероятнее всего, пират Ловкач, заправляющий городом-портом Чёрной Гаванью. Тереза говорит, что единственный способ попасть туда - идти через Призрачные топи, но Гарт предлагает использовать портал в Яснолесской башне, чтобы скоротать путь. Этот план терпит крах, и Герой вследствие сбоя в работе портала с собакой оказываются одни в ужасающих Призрачных топях. Туманы глушат возможность связи с Героем через Печать Гильдии, так что Тереза не может ему помочь. Вскоре связь восстанавливается.

Во время первого посещения Героем Призрачных топей Тереза говорит: "Когда-то это место было Дубовым долом, однако с тех пор, когда я видела его в последний раз, он полностью преобразился, а это было много лет назад". Затем она добавляет: "Безрассудный юноша заключил сделку с силами тьмы", имея в виду сделку Ловкача, которая повлекла уничтожение деревни.

Когда Герой попадает в Чёрную Гавань, Ловкач делает вид, что согласен присоединиться к союзу против Люциана. Сначала он хочет, чтобы Герой выполнил его поручение - отнёс печать тьмы Судьям в Призрачных топях. Тереза рассказывает Герою, что Суд уничтожил Дубовый Дол и что задача Ловкача не так-то проста.

Когда Герой возвращается к Ловкачу и обман пирата раскрывается, на Чёрную Гавань нападают бойцы Люциана. Герой с Ловкачом вместе покидают город. Выйдя на Берег контрабандистов, они встречаются там с Кувалдой и Гартом. Там им приходится сражаться с Великим Осколком. В конце концов на берегу появляется Тереза и убеждает Ловкача присоединиться.

Теперь, когда все четыре Героя собраны, Тереза объясняет им, как провести ритуал, который должен дать великое оружие. По завершении ритуала Тереза исчезает, но на месте его проведения появляется Люциан. После победы над ним Тереза даёт Герою возможность загадать желание. После этого она телепортирует всех из Шпиля, который по собственным, пока ещё неизвестным игроку мотивам, забирает себе.

В DLC "Узри будущее" мы снова видим Терезу, когда Герой использует модель Шпиля, купленную в Глушвилле у всё того же торговца Мурго. Игрушка переносит Героя в настоящий Шпиль, где он оказывается лицом к лицу с Терезой. Там она показывает Герою видение его будущего, в котором Герою предстоит стать королём (королевой) Альбиона, имеющим собственную армию и преданных граждан. В конце видения внимание акцентируется на кроватке ребёнка, рядом с которой стоит Тереза. Там лежит новорождённый, о котором Тереза говорит, что однажды он будет решать судьбу Альбиона и Авроры. После этого видение меркнет и Тереза отсылает Героя из Шпиля, обещая и впредь приглядывать за ним. ("Береги себя, Воробышек, и помни - я всегда здесь, всегда наблюдаю").

Fable 3

Тереза возвращается в Fable 3 в качестве наставника и советника Героя Яснодола. В основном он встречается с ней на Пути к власти. В других местах она появляется редко. Когда Герой впервые ступает на Путь к власти, Тереза представляется как "Тереза, Провидица Шпиля".

Как и всегда, она являет себя только при необходимость и рассказывает минимум того, что нужно знать её подопечному. В какой-то момент выясняется, что она посещала и Логана за 4 года до событий игры. Она предупредила его о том, что вскоре на Альбион нападёт Хозяин Теней. Когда это выясняется, Тереза рассказывает Герою, что действительно именно она ответственна за тиранию Логана. Когда Герой становится королём (королевой), она признаёт, что обман был необходим, так как Логан доказал своими действиями, что для сохранения Альбиона на троне должен находиться только Герой. Таким образом, единственным персонажами, которые виделись с Терезой - это Логан и Герой Яснодола. Кроме того, Ловкач и Хозяин Теней знают о её существовании.

После победы над Хозяином Теней Тереза появляется перед Героем в саду Нью-глушвилльского замка во время церемонии прощания с Уолтером. Она поздравляет его с триумфом и раскрывает, к каким последствиям привели сдержанные и несдержанные обещания. Перед исчезновением Тереза отказывается предсказать Герою его будущее и говорит, что всему будет своё время.

Fable Heroes

Тереза, Провидица Альбиона. Сестра Героя Оуквэйла и потомок Архонов. Об этой таинственной женщине рассказано бесконечное число историй. Нестареющая Тереза является магом Воли исключительного могущества, однако лишь в редких случаях действует лично. Её слепота сыграла хорошую услуг для производителей кукол, которые получили возможность выпускать дополнительные линии аксессуаров. Эта кукла представляет собой издание "Тереза с повязкой", а ещё существуют популярные версии "В капюшоне", "Бабуля на вечеринке" и "Куриная принцесса", - описание куклы Терезы на сайте Lionhead.

Тереза возвращается в Fable Heroes, игре в Xbox Live Arcade. Там за неё, впервые в серии, даже можно поиграть. Игра за Терезу становится доступна после прохождения Fable: The Journey с использованием одних и тех же профиля и запоминающего устройства. Здесь провидица использует заклинания "Кулак воли" или "Огненный шар", а значит, она владеет боевой магией.

Fable: The Journey

Тереза появляется в Fable: The Journey. Её ранил Пожиратель, слуга Тьмы, овладевающей Альбионом. Тереза сталкивается с Вольным по имени Габриэль, который на своей повозке едет пересекает Пограничные земли, так как не смог проехать по разрушившемуся Мосту Ловкача. Далее становится ясно, что рана была скорее не физическая, а ментальная, так как способности Терезы ухудшились. Пытаясь убежать от Пожирателя, Тереза просит Габриэля помочь. Он соглашается и берёт её с собой прямо перед приходом Пожирателя, который начинает разрушать всё вокруг. Он ранит Серену - любимую лошадь Габриэля. Тереза убеждает его использовать магическую рукавицу, чтобы вылечить питомца. При этом Габриэль сначала остаётся в неведении, что снять рукавицу уже нельзя. Тереза заключает с ним сделку: он добудет из Огненной Кузни первый камень Воли, а она снимет рукавицу. Габриэлю приходится соглашаться.

Путешествую по северу Альбиона, команда заезжает в Терновый лес, и в месте под названием Лесовье встречает лесоруба Фергуса. Он соглашается приютить Габриэля с Терезой на ночь, но с утра всех троих находит Пожиратель. Фергус присоединяется к группе, и они направляются в Огненную Кузню, где Фергус оказывается убитым в битве с Пожирателем. Находящийся под впечатлением от убийства нового друга Габриэль уже отказывается снимать с себя магическую рукавицу. Он находит два других камня Воли, после чего они с Терезой едут к Шпилю, чтобы закрыть разлом, пока в мир не проник Осквернитель.

За время путешествия они часто останавливались в разных местах. Иногда Тереза рассказывала Габриэлю истории. Одна из них касалась её юности: "Наверное, в это сложно поверить, но я не родилась такой". Воспоминания Терезы уходят ко временам оригинальной Fable. Она рассказывает, что когда-то была сестрой и дочерью и не имела ни малейшего понятия о том, что получит дар предвидения; что она вела самую простую жизнь, пока была ребёнком и пока Джек-из-Тени не напал на её деревню и не увёл её мать. Это была последняя вещь, которую она видела, а дальше "только тьма". Тереза завершает эту историю моментом, когда её нашёл король бандитов Два-Ножа. Она стала служить ему, а он её защищал. Вскоре она обнаружила в себе уникальный дар, и теперь уже скорее она защищала бандита.

На другой остановке Тереза раскрывает, что она делала после гибели Джека-из-Тени. Оказывается, она путешествовала по находящемуся далеко на востоке Самарканду и черпала там знания в огромных библиотеках. Узнав о Раздробленном Шпиле, Тереза решилась восстановить его и использовать его могущество для защиты Альбиона от зла. С этой идеей она вернулась домой и стала искать того, кто бы ей мог помочь. Когда Амелия и Хэлена Фейрфакс "вовремя" погибли, Тереза использовала горе лорда Люциана Фейрфакса, который стал думать о возможности использовать Шпиль для воскрешения семьи. Только спустя долгое время после воссоздания магической башни Тереза поняла, что Шпиль позволил пробудиться в Авроре слуге Осквернителя - Хозяину Теней. Она завербовала Героя Яснодола, чтобы он уничтожил монстра, но знала, что Осквернитель вернётся. После этой истории стала окончательна ясна роль Габриэля в спасении Альбиона - ему нужно было остановить Осквернителя, не дав ему попасть в Альбион.

Когда Габриэль с Терезой оказались в Шпиле. Там Тереза сказала, что её время закончилась, после чего загадала желание и исчезла. Шпиль стал принадлежать Габриэлю. В песках на берегу он нашёл её головную повязку...

  • 1
  • 2