FG
База знаний о Fable

Ловкач
Вид Человек
Пол Мужчина
Дом Оуквэйл
Чёрная Гавань - Поместье Чёрной Гавани (Fable 2)
Мельничное Поле - особняк Ловкача (Fable 3)
Взаимоотношения Пенелопа
Эндрю
Суд Теней (хозяева)
Союзники Герой Глушвилля (союзник, компаньон)
Кувалда (союзник, компаньон)
Гарт (союзник, компаньон)
Тереза (союзник)
Барри Хэтч (дворецкий)
Логан (союзник)
Герой Яснодола (союзник; когда становится монархом, получает от Л. советы по управлению страной)
Враги Люциан Фейрфакс
Хозяин Теней
Пейдж
Герой Яснодола
Гарт

Капитан Кошмар
Пенелопа
Чарльз Гриффитс
Уикер
Первое появление Fable 2
Последнее появление Fable: The Journey (упоминание)
Статус Жив

Ловкач - бывший пират, абсолютно невменяемый человек, бизнесмен, владелец фабрики и Герой Ловкости.

История

Ловкач родился в деревне Оуквэйл и известен во всем Альбионе тем, что является прекрасным стрелком. Говорят, он имел привычку захватывать корабли, стреляя в капитана с расстояния, причем неважно, как далеко он находился и какая в этот день стояла погода. Чем более немыслимым был выстрел, тем быстрее команда корабля сдавалась. Проводя Героя Глушвилля через тоннели под собственным домом, Ловкач говорит игроку, как сильно он любит хорошую "стычку" , что показывает его желание сражаться и его компетентность в бою.
Он одарён вечной молодостью и часто высказывается о периодах времени, в которых жил. Его бессмертие является частью сделки с Судьями из Суда Теней. Они продлевают ему молодость взамен на молодость других людей с помощью ежегодного ритуала. В дневнике Ловкача (который можно найти в виде отдельных листов в его "прибрежном раю" после того, как игрок купит его дом) указывается, что эта сделка послужила причиной уничтожения Оуквэйла.

Fable: Reaver

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: следующая информация взята из книги "Fable: Reaver".

В электронной книге "Fable: Reaver" Ловкач играет главную роль. Он убивает капитана Кошмара, подстрелив масляную лампу возле него, которая проливается на капитана, обеспечив ему медленную и мучительную смерть. Тем самым Ловкач получил титул "Король Пиратов".

Капитан Кошмар, самый опасный пират Альбиона, заключил с другими пиратами, обитающими в девяти морях Альбиона, соглашение: они отдают ему часть своей добычи, а взамен Кошмар не нападает на порты, в которые они заходят. Однако такого рода соглашение вызвало категорический отказ молодого пирата, Ловкача из Чёрной Гавани, который восстал против этой грабительской политики налогообложения, убив всех посланников капитана Кошмара и послав королю пиратов их головы в мешке. Будучи в ярости, пиратский король объявляет награду за голову Ловкача, однако тот поражает короля тем, что приходит и сдается сам.

Будучи пленённым капитаном Кошмаром, Ловкач убивает самого страшного пирата Альбиона, подстрелив масляную лампу возле него - содержимое лампы проливается на капитана, обеспечив ему медленную и мучительную смерть. Тем самым Ловкач получил титул "Король Пиратов".

Конец неканоничной части

Fable 2

Когда Герой Глушвилля спасает Гарта, они (зная о том, что именно Ловкач является Героем Ловкости) ищут пути заставить Ловкача присоединиться к триумвирату Героев, который должен победить Люциана Фейрфакса. Встретясь с Героем Глушвилля, Ловкач говорит о том, что присоединится к альянсу, только если Герой будет достаточно известен в Альбионе. Когда Герой возвращается, Ловкач даёт ему Печать Тьмы и посылает его в Суд Теней с одним-единственным намерением - использовать жизненную силу Героя в качестве жертвы Суду за свою молодость. Перед игроком будет выбор - пожертвовать собой или женщиной Элизабет, которая каким-то боком тоже оказалась в этом страшном месте.

Вне зависимости от решения Ловкач отказывается от своих планов, когда Люциан решает силой захватить Героя Ловкости и Героя Глушвилля, отправив на Чёрную Гавань свою армию Кристаллов и Стражей Шпиля. Будучи вынужденным временно объединиться с Героем в союз, Ловкач ведет его через запасной выход, попутно демонстрируя свои навыки владения огнестрелом. Как только дуэт присоединяется к Гарту и Кувалде на Берегу Контрабандистов, им преграждает путь Великий Осколок, который они тут же уничтожают. Понимая, что Люциан будет преследовать и его, Ловкач неохотно присоединяется к тройке, которая проводит ритуал на Холме Героев, призывая оружие, способное уничтожить Люциана, но тут они снова попадают в засаду.  Люциан забирает Ловкача в Шпиль, но вскоре тот оказывается спасённым Героем Глушвилля, который противостоит желающему бесконечного могущества лорду. Если Герой решит послушать монолог Люциана, Ловкач застрелит главного злодея за нас, лишив радости от мести, которой Герой добивался десятилетиями.

После окончания сюжетной линии Ловкач отправляется с Гартом в путешествие в Самарканд, ссылаясь на желание увидеть "экзотические вещества" и "раскованных людей". Что стало дальше с его контрабандистcкими делишками (и подданными) в Чёрной Гавани, не раскрывается (хотя в автобиографии Бена Финна и упоминается, что она ещё существует). В книге "Ловкач о Ловкаче", автобиографии Ловкача, написанной им самим, автор рассказывает, что после того как Тереза перемещает его с Гартом в Самарканд после поражения Люциана Ловкач разочаровался в том месте, куда их отправили, а также о том, что он виновен в смерти Гарта в таверне прошлой ночью, и из-за этого вынужден покинуть Самарканд. Однако книга заканчивается до того, как он объяснит, что же все-таки произошло и на самом ли деле он убил Гарта. Если принять за правду описание меча "Зеркало", возможно, что Гарт пережил атаку. В романе "Fable: Edge of the World" можно найти подтверждение, что несмотря на хвастовство Ловкача в книге, его жертва и вправду выжила.

Fable 3

К Fable 3 Ловкач вернулся из Самарканда. С ростом индустриализации, взяв на вооружение пробелы в законодательстве, касающиеся лечения работников, Ловкач получил возможность показать свою алчную натуру. Под правлением короля Логана Ловкачу был предоставлен контроль над более "доброжелательной" для людей промышленности профессора Эрнеста Фарадея, когда профессор отказался поставить монарху механическую армию. Опираясь на эту весьма доходную стратегию бизнеса, включая привлечение к труду детей и урезание зарплат работников на 100%, Ловкач стал одним из самых могущественных союзников Логана. Он управляет подавляющей частью Нью-Глушвилль-Сити, и был замечен там, когда Герой и Уолтер впервые появились в этом районе. Он подавляет небольшую забастовку собственных рабочих на его главной фабрике, выстрелив в их лидера четыре раза, объясняя этот поступок тем, что каждый рабочий, отдыхающий более трёх секунд, жалуясь или нарушая любое другое правило, которое он (Ловкач) может ввести в будущем, будет расстрелян. Пейдж и Герой Яснодола пытаются проникнуть в особняк Ловкача во время бала, чтобы спасти нескольких пленённых членов движения Нью-глушвилльских повстанцев, однако обнаруживают, что сами попали в ловушку. Ловкач запирает их на арене, заставляя переходить в смежные залы и сражаться с различными врагами для развлечения его гостей, решая, предоставляя решение о выборе следующего врага Колесу Бед. После четырёх раундов Колесо выбирает оборотней, и на этом месте большинство гостей Ловкач показывают свой настоящий облик - они замаскированные оборотни, причем заключившие с Ловкачом какую-то сделку. После этого они атакуют Героя и Пейдж с целью расквитаться за прерванную вечеринку. После убийства этих оборотней Пейдж пытается застрелить Ловкача, но он со странной лёгкостью отражает пулю тростью. После этого Пейдж упоминает, что её компаньон - Принц/Принцесса, на что Ловкач отвечает, что будет готов к сотрудничеству с Героем, если тот преуспеет в свержении брата, и начинает уходить. Пейдж делает ещё одну попытку убить его, целясь в цилиндр, но попадает в закрывшуюся за ним дверь. Ловкач уходит из поместья и затем бежит из Нью-Глушвилля. Только после этого Пейдж и Герой получают возможность спасти Кидда, единственного оставшегося в живых разведчика.

Если вы приобрели DLC "Understone Quest Pack", Герой может снова посетить арену Ловкача. Теперь там будут два набора мегафонов на каждом стороне колеса и доска с очками справа. Испытания на этот раз будет объявлять Хэтч, чей голос вещает нечто бессмысленное из динамиков, после чего Ловкач ругает его, говоря, что запись уже началась. Затем записанный на плёнку Ловкач продолжает, говоря, что он открыл Колесо для публики, чтобы заработать денег, не будучи связанным необходимостью находиться в особняке.

Во второй половине игры, после свержения Логана и коронации Героя, Ловкач выступает в качестве сторонника более порочных решений. Однако даже если вы выберете путь морали и станете отклонять его предложения, он будет завистливо соглашаться с вами, признавая, что выбранный вами путь может быть полезен. Неизвестно, действительно ли он верит в правильность ваших решений или просто соглашается с вами из-за вашего могущества. Какое бы решение вы не рассматривали, Ловкач принимает в этом участие, то есть он, вероятно, в любом случае получает какой-то доход. Решите вы помочь Альбиону вернуть былую славу или нет, Ловкач показывает вам результаты выбора, так как он выступает в качестве исполнительного директора любого мероприятия.

После битвы за Альбион в конце игры Ловкач оставляет в Комнате Войны письмо для вас. В нем он утверждает, что получил удовольствие от сотрудничества с Героем по поводу принятия сложных решений в тронном зале и надеется, что Герой преодолеет все испытания, будучи королём. Затем он выражает надежду, что вы справились с битвой и что ему не хотелось бы возвращаться в мёртвый город. Он говорит, что ему требуется покинуть вас по важному, но утомительному поручению, заявляя, что, возможно, откроет детали позже. Игроки, прошедшие вторую часть, знают, что Ловкач отправился совершить жертву Суду Теней.

Люди, сделавшие предзаказ на Gamestop, могли получить уникальный меч под названием "Инквизитор", имеющий историю, связанную с Ловкачом. Теперь, после выпуска игры, этот меч недоступен для получения, если вы не делали предзаказ. К сожалению этим предметом нельзя обменяться между мирами через Xbox Live.

Fable: Blood Ties

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: следующая информация взята из книги "Fable: Blood Ties".

Ловкач показан в романе "Fable: Blood Ties", в которой мы следуем за приключениями Бена Финна после событий Fable 3. Ловкач в ней выполняет функцию антагониста, после того как раскрывается, что он ответственен за создание ужасающих Полукровок, нападающих на Бена и жителей осаждённой деревни Блэкхольм по приказанию командующего Другэна. Когда Бен узнаёт, что лидер Полукровок не кто иной, как его давно пропавший брат Уильям Финн, раб Ловкача, Бен умоляет Ловкача вылечить брата и отпустить его. Ловкач с готовностью соглашается при одном условии: Бен должен убить надоедливую Пейдж. Находясь в безвыходном положении, Бен сначала соглашается и выманивает Пейдж из Глушвилля, но когда у него не получается заставить себя убить её, появляются Полукровки и похищают Пейдж. Бен преследует их, но также оказывается пойманным Ловкачом, который намерен заставить обоих драться с Полукровками на его арене перед зрителями. Однако до того, как это случится, гном - компаньон Бена - уничтожает средство контроля Ловкачом монстров, которые быстро убивают своих стражей, сбегают и идут в атаку на Блэкхольм. Ни капли не смутясь, Ловкач покидает Бена и Пейдж, вынужденных иметь дело с неистовствующей ордой, пока он сам приглашает разочарованных гостей остаться на горячее какао.

Fable: Edge of the World

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: следующая информация взята из книги "Fable: Edge of the World".

Ловкач возвращается еще раз в последней книге по Fable, "Edge of the World". Как всегда, здесь он выступает в качестве антигероя, но позже принимает полностью противоположную роль.

Десять лет спустя после поражения Хозяина Теней Ловкач возвращается в Глушвилль, в то время как могучий король-Герой возглавляет экспедицию в Самарканд для победы над возрождающейся Тьмой. Столкнувшись с обезумевшей королевой Лейлой, Ловкач успокаивает её и узнаёт, что она чувствует себя оскорблённой опасениями её военного советника, Джека Тимминса, и предана Пейдж, которая продолжает поддерживать его мнение. Обращая внимание на то, что уступки Короля в отношении предлагаемых им (Ловкачом) политических мер помогли спасти Альбион от Хозяина Теней, Ловкач предлагает помочь Лейле любыми доступными ему способами, аргументируя это тем, что пока он получает прибыль, содействуя Лейле, его финансовая и военная поддержка может обезопасить Альбион и гарантировать скорое возвращение её мужа. Охваченная депрессией по причине потери мужа и успокоенная честностью Ловкача, Лейла соглашается, далее признавая, что она могла использовать Ловкача, чтобы противостоять влиянию Тимминса.

Получив благосклонность королевы путём честности и мнимого сострадания, Ловкач манипулирует Лейлой, заставляя её игнорировать других советников и принимать новые законы, включающие прекращение торговли с Авророй, введение ночного комендантского часа и разрастание собственных промышленных предприятий. В конце концов он фабрикует против других советников ложные улики с помощью ряда искусно подделанных документов, которые обвиняют обескураженного Тимминса и его союзницу, Пейдж, в подготовке к свержению королевы. Как только этих двоих помещают в темницу, Ловкач делает следующий шаг, быстро захватывает саму королеву, подкупив часть её прислуги, в то же время убедив всех остальных, что Лейла всё еще при делах. Притом Ловкач заходит настолько далеко, что получает контроль над Убежищем, попадая туда благодаря текущей в нём крови Героев. С помощью этой уловки он становится близок к тому, чтобы издавать собственные законы и переделывать Альбион по своему желанию.

Конец неканоничной части

Личность

Ловкач описывается как "порочный", не разделяющий ни одной моральной категории. Он самовлюблённый, эгоистичный и демонстрирует психопатологическое пренебрежение чужими жизнями, благодаря которым он получал значительные доходы во время альбионской промышленной революции. Сократив зарплаты на 100%, увеличив рабочее время в крайне небезопасных условиях и с небрежностью казня всех, кто сопротивлялся его правилам, Ловкач стал самым ценным активом Логана.

Ловкач также обладает некоторыми сексуальными отклонениями и полностью равнодушен к верности и преданности. Это показывается через предпочтение им нескольких любовников обоих полов одновременно (находясь в пещере контрабандистов под собственным домом, он упоминает про трёх: Урсулу, Пенелопу и Эндрю). Он также предлагает Герою Яснодола и Пейдж шанс присоединиться к нему в спальне, тем самым дополнительно демонстрируя полное отсутствие уважения даже к королевской особе. Его промискуитет показывает его вечный поиск удовольствий, стиль жизни, потворствующий собственный слабостям, а также тотальное игнорирование беспокойств и страданий других людей.

В сюжетной линии есть факты, говорящие о том, что Ловкач когда-то имел приятную сторону. Такие данные содержатся в пятой записи его дневника, объясняющей, что он не предполагал убийство жителей Оуквэйла Судом Теней. В этой записи он также утверждает, что в Оуквэйле жила его любовь, и сетует по поводу "её" смерти; запись в дневнике начинается с того, что он раскрывает снящиеся ему по ночам кошмары об этих прошедших событиях. В конце записи он описывает себя самого как другого человека, говоря, что тот, кем он был, был пугливым и хрупким. Его финальные слова в этой записи таковы, "Я не он... Я Ловкач. И я буду спать гораздо лучше после этого кубка вина". Это указывает на то, что он изменил имя и самого себя, чтобы избавить себя от боли за прошлое.

Он также имеет одновременно короткий запас терпения и раздутое самомнение по поводу собственной внешности: он застрелил скульптора и художник за то, что они, по его мнению, сделали его статую и картину неправильно, а после этого он убивает Барнума, потому что фотокарточка, на которой он (Ловкач) запечатлён, должна была проявляться три месяца.

Вследствие своего нарциссизма, эгоистичного и маниакального характера и совершенного отсутствия уважения к другим Ловкач никогда не показывает никаких достоверных знаков по поводу того, кого он сам считает врагом (даже если те рассматривают его именно в таком качестве), расценивая их безуспешные попытки одолеть его как нечто забавное. Это лучше всего продемонстрировано им в его позиции по отношению к Пейдж, которую он считает скорее соперником из числа смешных, а не представляющих опасность. Это также видно по его отношению к Герою Яснодола, к которому он обращается с дружелюбной честностью, даже если все его предложения отвергаются. Ловкач также добавляет, что он получает удовольствие от работы с монархом и надеется повторить этот опыт.

Боевые способности

В бою Ловкач часто стоит в одном месте, медленно стреляя из пистолета. Принято считать, что он никогда не промахивается, однако он не убивает каждый выстрелом. Когда противник подходит слишком близко, или атакует Ловкача ударом оружия ближнего боя, он достаёт свою саблю, одновременно атакуя и проводя удар с замахом, тем самым обеспечивая мгновенное убийство. Хотя dps (урон в секунду) Ловкача с "Драконобоем .48" кажется низким, вблизи Берега Контрабандистов он демонстрирует способность стрелять с огромной скоростью и точными попаданиями, ставя хэдшоты и убивая нескольких противников за очень короткий промежуток времени. По поводу этого он делает замечание: "Можешь передать им [прим. - твоим внукам] и об этом, впрочем они не поверят тебе...". Забавно, что если вы заберётесь наверх и убьёте всех врагов одного за другим с помощью оружия дальнего действия, до того как Ловкач сделает это сам, то (этот факт указывает на скрипт, программирующий данную ситуацию) он начнёт свой монолог, сделает паузу, а затем продолжит так, будто бы он своими руками убил противников.

Fable Heroes

В Fable Heroes, игре в Xbox LIVE Arcade, Ловкач появляется как играбельный персонаж. Там он является одним из четырёх открытых по умолчанию героев (другие - Гарт, Герой Яснодола и Кувалда). Оружие Ловкача - его верный "Драконобой .48", однако оно больше похоже на игрушечный пистолет чем на грозное огнестрельное оружие из Fable 2 и Fable 3. На вкладке Героев, которая в игре находится на доске способностей, Ловкач может разблокировать Бена Финна за 15 000 золотых.

Баги

  • в Fable 2, во время нападения на Чёрную Гавань, когда вы находитесь неподалёку от подземной железной дороги и Герой Глушвилля с Ловкачом прорываются с боем через Потайной Выход Ловкача, если Герой спустится на более нижние уровни и убьёт гвардейцев Шпиля, то Ловкач будет сопровождать его, однако останется здесь на большую часть времени квеста. Просто продолжите движение, и как только Герой выйдет покинет Проход, Ловкач вернётся и взорвёт пещеру, как и требуется;
  • в Fable 3, когда Пейдж стреляет в Ловкача во время квеста "Маскарад", её пистолет может исчезнуть и пуля, которую Ловкач отражает тростью, кажется вылетающей из воздуха;
  • в некоторых кат-сценах в Fable 3 волосы Ловкача могут на секунду оказываться не на том месте. В течение нескольких они возвращаются на место. В это время лицо Ловкача кажется менее самодовольным чем обычно, но оно примет своё обычное выражение через мгновение;
  • в очень редких случах кат-сцена в Fable 3, когда Пейдж пытается убить Ловкача, не начинается, и игрок не может двинуться с места.
  • 1
  • 2