FG
База знаний о Fable

 

Локализация: FTLC | FA

Секреты в Fable - The Lost Chapters (Anniversary)*

Секрет 1: в Fable присутствует весьма примечательный баг - при прохождении квеста "Бойня" с обетом "без оружия" Герой под конец сам вытащит оружие (автор боролся с этим, пытаясь продать на время прохождения задания всё оружие, но палку продать оказалось нельзя). Чтобы выполнить квест с этим обетом, вам нужен мод на торговца, который скупит у вас все холодное оружие, включая палку. Баг работает на всех копиях.

Секрет 2: в локации Яблочный Двор есть интересное местечко - если встать на него, появляется значок лопаты - в Fable это означает, что под вами что-то точно можно выкопать, но персонаж ничего не выкапывает! Такое же место есть на Мертвецком Поле, но происходит это только тогда, когда вы собираете доспехи для Ностро.

Секрет 3: если в конце игры полностью посмотреть титры (не нажимая Esc), то вы сможете играть дальше (нет, новых квестов вы не получите, но сможете завершить старые и ходить... покупать дома... вспоминать былые подвиги :)).

Секрет 4: в Fable есть шляпа темного мага и шляпа светлого. Особо ярые почитатели Fable спросят: а как же шляпа для нейтрального сета? Как бы объяснить: в самой игре она присутствует, но игровым путем (без читов) ее достать нельзя. Однако ее можно получить, владея элементарными навыка моддинга (просто спауним как и любую другую вещь или достаём с помощью FableShop - ваш id 3505).

Секрет 5: есть одна книга...которую при некотором желании можно назвать даже секретной... находится она в доме на Яблочном Дворе. Как открыть двери дома, спросите вы? Все просто, у вас будет шанс сбегать туда хоть десять раз! Просто, отводя торговца из Смотровой площадки на ферму, каждый раз вбегайте за ним в (о чудо!) открытые двери и берите книгу.

Секрет 6: если в квесте "Истребление хоббов" (где еще идти в пещеры хоббов и искать пропавшего внука) спасти разбойника в боковой пещере и выбрать идти искать с ним сокровища, то в комнате "главный зал" появятся два сундука с деньгами (по 500 золотых в каждом).

Секрет 7: каждый раз, когда вы отводите торговца со Смотровой Площади на Яблочный Двор, постарайтесь довести его без царапин (не дайте ранить его). В этом случае он даст вам в награду кроме денег драгоценный камень, разный при каждом прохождении. Есть подозрение, что таким образом можно получить четвертый аметист. Конечно есть вариант попроще: убейте торговца сами и получите тоже самое, не тратя свое драгоценное время.

Секрет 8: в Fable есть редкий камень, нахождение которого является достаточно редким случаем. Всего их три экземпляра. Один в сундуке в Затерянной Бухте. Другой в бочке на складе в Белогорье. Третий - в том же городе, в могиле Питера Молинье (оригинальная шутка).

Секрет 9: вышеупомянутая могила Питера Молинье действительно находится в Белогорье. Зайдите на веранду таверны, и, не заходя внутрь, идите вправо по веранде.

Секрет 10: в квесте "Провидица" (там, где вы еще убиваете короля бандитов), есть возможность хитростью получить сразу два пропуска в запретный лагерь (мало ли, на память). Играете в мини-игру, выигрываете один пропуск, затем убиваете бандита с зеленой аурой неподалеку и забираете с его трупа второй пропуск. Игрока тоже можно убить.

Секрет 11: в начале игры, после квеста про ос ("Дезинсекция") приходите после каждого золотого задания в Южный Бауэрстоун. В один из этих визитов вы встретите там Громобоя, играющего с детьми около школы, и Браэр Роуз, чахнущую над своими трофеями в баре. Оба недвусмысленно выразят недовольство вашей возрастающей славой.

Секрет 12: этот факт для тех, кто привык при прохождении Fable собрать все, что только можно. В квесте "Лысый бородач" (где надо постричься так, как велит старик на причале Бауэрстоуна) нпц, начинающий квест, будет давать вам различные карточки стиля. Первая из них - "Под горшок". Но если вы до того, как взять квест, сделаете себе такую прическу, то старик даст вам другую, редкую карточку - "Боевой эрокез".

Секрет 13: после квеста "Арена" приходите в таверну Оуквэйла. Если вы не убили Уиспер, то при разговоре она извинится перед вами за всё и расскажет о своих планах. Однако если в ходе этой встречи нанести ей урон, вы увидите альтернативный ролик её "прощания" с Героем.

Секрет 14: все знают, что пока Герой еще обучается в Гильдии, ему ни на что не хватает денег. Есть способ срубить монет нахаляву! Выполняя задание NPC, умоляющего вас убивать всех гадов-воробьев в Гильдии, сделайте маленькую хитрость - убейте шесть воробьев и идите к нему за наградой. После этого убивайте последнего, NPC скажет следующее - "Вот тебе, в довесок" - и даст больше денег, чем если убивать всех сразу.

Секрет 15: после квеста "Поиск Археолога" придите во второй раз в локацию Ведьмины Камни. Гвардейцы на входе будут недвусмысленно намекать, что "что-то тихо стало". Идите дальше, и другой нпц попросит вас следовать за ним, чтобы спасти его жену. Если вы проследуете за ним до камней, на вас неожиданно нападут бандиты. После расправы с ними разыщите NPC-обманщика. Он извинится и даст награду (Зелье Воскрешения).

Секрет 16: если вы при выполнении квеста "Провидица" убили короля бандитов, то при вашем нахождении на территории их лагеря разбойники будут восхищаться вами, и вы даже сможете приказать нескольким следовать за вами. Если вы пощадили Два-Ножа, не расстраивайтесь, вы также сможете позвать за собой разбойников, но для этого нужно, чтобы Герой был "рогатым".

Секрет 17: если в лагере Два-Ножа позвать с собой несколько разбойников и вступить в бойцовский клуб, то разбойники будут избивать/убивать каждого бойца, кто выйдет против вас, обеспечивая быструю победу (наёмники же вмешиваться не будут).

Секрет 18: в битвах с троллями вы можете ударом оружия отражать их камни обратно, нанося монстрам значительные повреждения.

Секрет 19: во время квеста "Белый оборотень", в перерывах между его нападениями, вы безнаказанно можете обчистить лавку татуировщика Нотхоул Глэйд и стоящий там сундук (+1000 золотых).

Секрет 20: если заполучить белого оборотня заклинанием "Зов", он периодически будет пытаться убить мирного жителя, если вокруг не будет врагов.

Секрет 21: если вас сбили с ног, пока вы кастовали "Огненный Шар", просто не отпускайте кнопку каста - файербол, в большинстве случаев, сохранится в руке Героя.

Секрет 22: имея в наличии заклинание "Магический Удар", после боя можно некоторое время продолжать прокачивать магию, пиная этой способностью трупы поверженных врагов, пока те не исчезли.

Секрет 23: все знают, что на Тропе по пути к Баргейтской Темнице некоторое время нежить появляется в режиме нон-стоп, позволяя Герою нехило прокачаться. Непрерывно убивайте их "Магическим Ударом", и, когда респаун нежити закончится, вы увидите любопытный глюк - все поверженные андеды скучкуются в одной точке и будут мельтешить там друг в друге (выглядит забавно), но ни убить их, ни получить от них урон не получится. Просто глюк.

Секрет 24: в квесте "Провидица" можно выбрать один из обетов - "не убить ни одного разбойника" или "убить не менее 24 разбойников". Однако, хоть они и альтернативны, публика, тем не менее, выразит недовольство вашим выбором и в том, и в другом случае.

Секрет 25: если вас застукали за вторжением в чужой дом, стражник непременно выгонит вас из города. Хватит идти на поводу стражи - ты уже взрослый. Просто выбеги из дома до того, как стражник войдет в него - и всё ограничится штрафом.

Секрет 26: заговорите с Уиспер на Арене, когда ведущий начинает болтать - и вы мгновенно пропустите всю его речь, быстро перейдя в следующий бой. Ведь боевой множитель очень быстро опускается!

Секрет 27: разыскивая внука бабушки в квесте “Пещера Хоббов”, спасите разбойника в конце квеста, а не в начале - он посетует, что золота не нашлось, но "хоть жив остался".

Секрет 28: в квесте, где мы должны проводить торговцев к Холмову Полю ("Эскорт"), нам попадается третий торговец, израненный оборотнем, который сбегает, едва вы подойдете. Имея хороший лук, мы можем исхитриться и убить оборотня, но торговец всё равно скажет, что тот его бросил, приняв за мёртвого.

Секрет 29: долгое ношение кожаных доспехов оставляет характерные потёртости на спине Героя.

Секрет 30: открытие сундука сбивает эффект некоторых заклинаний - например, "Берсерка" или "Застывшее Время".

Секрет 31: демон-страж на Мертвецком Поле можно убить. Сначала стреляйте в нее из лука, у вас начнет набиваться боевой множитель, потом голова двери немного сдвинется с места. Дальше очередь идет за мечом, воткните его в дверь 3 раза (как при добивании противников), голова стража пропадет. Однако дверь не откроется до того, пока вы не соберете все доспехи Ностро.

Секрет 32: играя в азартные игры в Нотхоул Глэйд и лагере Два-Ножа, используйте заклинание "Застывшее Время". Тогда 5 секунд в игре будут считаться за одну и вы без проблем сможете выиграть соответствующие куклы Героев.

Секрет 33: если вы взяли для задания обет “Без оружия”, то вам запрещается использовать, кроме меча и лука, все боевые заклинания. Однако из разрешенной магии остаются “Излечение”, “Застывшее Время” и “Материальный Щит”.

Секрет 34: заклинание “Материальный Щит” не считается оружием, но собьет вам обет “Без одежды”, если вы используете его во время квеста.

Секрет 35: во время квеста "Археолог", где нужно ввести имя двери (ХИТС), введите сочетание букв СХИТ (в оригинале - "SHIT"), и на вас выбегут два оборотня.

Секрет 36: в игре есть три оружия, имеющих модификатор "Опыт", позволяющий набирать его быстрее - Слеза Аво, Меч Веков и Мурренская секира. Что любопытно, Скарлетт Роуб, героиня, покорительница Арены и мать Героя Оуквэйла, владела последней долгое время. На это указывают её статуи в Кладбищенском Саду в Оуквэйле, Нотхоул Глэйд (где она же давным-давно победила Белого Оборотня) и Арене.

Секрет 37: модификаторы - странная штука: некоторые комбинируются, а некоторые - нет. К числу усилителей оружия, которые при инкрустации не умножают свой эффект, относятся "Жизнь", "Мана" и "Опыт" (хотя есть альтернативное мнение, что это не так).

Секрет 38: при установке на оружие нескольких "Бритв" значительно увеличивается его базовый урон, поэтому лучшее мастеровое оружие, усиленное тремя такими модификаторами, практически сравнивается по наносимому урону с топовым легендарным оружием.

Секрет 39: если установить на оружие несколько модификаторов "Шило", враги с толстой броней (тролли и прокаченная нежить) будут рубиться в капусту на раз-два.

Секрет 40: заклинание "Зов" работает таким образом, что душа противника, побежденного призванным существом, заменяет его, только если противник является более сильным противником по мнению игры (о том, как это происходит, вы может прочесть у нас на сайте в Гайде по моддингу). Поэтому самым сильным монстром в игре из всех, которых можно заполучить в свое подчинение, является миньон-офицер - "Смертокрыл".

Секрет 41: троллей, призывающих, нимф и умерлов (ледяных мертвяков из Северных Пустошей) невозможно подчинить с помощью "Зова". Объяснение такое: тролли - неподвижные юниты, которых можно сравнить с башнями из MOBA-игр. Призывающие и нимфы сами призывают других существ (то есть непонятно, будут ли они призывать других юнитов, а если будут, то за кого те будут сражаться?). Также эти монстры не очень подвижны и привязаны к определенному месту (что легко проверить). Умерлы же появились в поздней версии игры. Также невозможно призвать боссов.

Секрет 42: если получить в свое подчинение самую мощную нежить из всех, что есть на материке (которая с электрическими руками), то можно наблюдать забавный факт: монстр во время боя изредка будет призывать слабую нежить из-под земли, которая будет сражаться ПРОТИВ Героя и его слуги. Так что это еще и способ пофармить опыт.

Секрет 43: только-только выпустившись из Гильдии Героев, Герой Оуквэйла должен взять квест, связанный с нападением гигантской Царицы Ос на Парк. Если этого не сделать, события игры остановятся, и персонаж может свободно путешествовать по всему Альбиону. Таким образом можно полностью раскачаться (и потом прибить насекомое за три удара).

Секрет 44: "секретный" проход в библиотеке Гильдии, ведущий в подземелья и Палату Судеб, открывается после достижения 6 уровня известности.

Секрет 45: в начале игры, только став Героем, мы имеем честь наблюдать, как сливки геройского общества - Браэр Роуз, в частности - берет квест у карты в холле Гильдии. И хотя несколько квестов свободны и показываются нам, взять их невозможно. Сначала игра пишет, что у Курощупа недостаточен уровень известности, если же он уже легенда, квесты просто пропадают. Однако если прокачать славу до легенды, не взяв квест про Царицу Ос, то на карточном столе останется лежать "Подавление мятежа", вам покажут, что вы можете его пройти, но когда вы берёте его, он появляется на столе снова.

Секрет 46: в игре есть лишь несколько персонажей, которые стареют, кроме самого Героя: девочка Эмили из Оуквэйла (которой вы возвращаете медвежонка Рози), Уиспер и Браэр Роуз.

Секрет 47: в игре есть два "секретных" прозвища для персонажа, которые нельзя купить у торговцев титулами: "Некромант", получаемый за жертвы Скорму, и "Паладин", при пожертвованиях для Аво. А с помощью FableShop (или любого другого способа, которым пользуются мододелы) можно получить имя любого из персонажей Fable (от Джека до Наставника).

Секрет 48: СПОЙЛЕР: когда Герой Оуквэйла пройдет Арену, Джек-из-Тени вручит ему Печать Чемпиона. Впоследствии он скажет, что следил через неё за каждым нашим действием (фу, извращенец!). Печать - трофей, поэтому её необязательно носить с собой, а можно повесить в доме или продать. Однако Джек хитёр и всё равно умудрится следить за вами через неё!

Секрет 49: если повесить какой-либо трофей в своем жилище, можно не только проявить склонности к дизайну интерьера, но еще и увеличить стоимость аренды.

Секрет 50: персонаж Браэр Роуз (во всяком случае, ее внешность) основана на образе музыканта Джона Леннона. Что любопытно, в игре есть как могила аббата по фамилии Роуз (родственники?), так и самого Леннона (реинкарнация?).

Секрет 51: не знаю, замечали ли вы, но если утром проследить за жителями, вы увидите, что они завтракают! Муж чинно садится за стол, жена так же подаёт ему завтрак. Правда, утреннее меню включает в себя всего лишь яблоко, но сам факт!

Секрет 52: в игре присутствует секретная локация, в которую возможно попасть, только упав со скалы. Доступной она станет лишь после необязательной драки за руку леди Грей с петухом по имени Громобой.

Секрет 53: более сильная версия миньонов называется Смертокрылами и обладает способностью кидать фаербол, сходный с нашим, только более слабый. Кроме того, Смертокрылы - самые мощные (последний уровень) юниты для заклинания "Зов".

Секрет 54: призванный Смертокрыл так же время от времени пользуется магией. Однако берегитесь! Если магический шар в вас попадет - а он попадет, скорее всего, вам в спину, потому что зловредный миньон то ли не целится, то ли мстит - вы по-прежнему будете получать урон.

Секрет 55: добить оглушённого оппонента, упавшего без сознания, можно лишь мечом. Любое другое оружие для близкого боя, увы, не предусмотрено для добивания - Герой будет лишь пинать врага. А как здорово было бы вмазать молотом или секирой по лежащему супостату!

Секрет 56: при достижении Чащобного Ущелья (когда вам надо решить - заплатить за проход либо прорываться силой) есть два забавных момента. Если вы отстрелите разбойнику голову, он всё равно успеет выкрикнуть "отрубить ему руки!". Жутко. А если вы прорвались и ушли в ответвление влево (там тоже мини-лагерь), вы можете убить только самого большого разбойника. Остальные после его смерти просто убегут, крикнув нечто вроде "вожак мёртв, ну я побежал".

Секрет 57: в миссии "Плаха", где надо сопроводить разбойника на казнь, можно убить его самолично прямо в начале миссии - задание будет пройдено. Палач не расстроится, стражники не прогневаются. А вы с легкостью выполните задание со всеми обетами.

Секрет 58: в Fable существуют мыши и их даже можно убить. За каждое существо вы получите искорку опыта.

Секрет 59: неуязвимого Старосту Нотхоул Глэйд все-таки можно убить. Для нужно прийти на Бауэрстоунскую набережную ночью, в тот момент, когда там собираются кулачные бойцы. Затем, когда увидите, что они начали схватку, ударьте одного из них на ринге. Они тут же станут враждебно к вам настроены. Телепортируйтесь в Нотхоул Глэйд. Бойцы оттуда также будут вашими врагами. Нужно перебить их, оставив в живых только старосту.

Секрет 60: если в Оуквэйле убить 1019 стражников за раз, то начнут появляться Белые Оборотни с голосами стражей (подробнее см. соответствующую статью на нашем сайте).

*Названия в соответствии с официальной русской локализацией Fable - The Lost Chapters.

Материал сайта fablegame.info, авторы Torionel и команда группы "Секреты игры Fable". При копировании обязательно указание ссылки на источник.