FG
База знаний о Fable

Стародавнее Королевство (в локализации Fable TLC), известное также как Древнее Королевство (в последующих локализациях) и Королевство Архона - королевство, основанное Уильямом Блэком. Его правители звались Архонами.

«Давным-давно власть во всем Альбионе принадлежала Королевству Архона. В мире царили покой и порядок, хотя многие думали, что хранящая их сила порочна. Ибо Архон владел могучим и таинственным мечом, и старейшины Альбиона рассказывали о том, что их вождя одолевают постоянные перемены. Затем перемены охватили и его королевство. По всему миру возводились странные строения, а четыре средоточия энергии и замок самого Архона сторожили огромные фигуры в латах. Влияние меча затрагивало все живое, и вскоре жизнь людей стали омрачать невиданные прежде страшные чудовища. Однако об истинной причине падения Королевства записей не сохранилось. Оно было внезапным. Архон и его меч исчезли, но тьма осталась».

- из книги "Стародавнее Королевство", находящейся в Гильдии Героев.

История

Возвышение Королевства

Легенды гласят, что некогда, Альбион был миролюбивой страной, полной красоты и покоя. Но однажды три сущности явились из Бездны: Рыцарь, Королева и Джек. Возжелали они, чтобы все люди Альбиона склонились перед ними. Когда народ ответил отказом, Суд Трех выжег Альбион так, что земля почернела, а голубое небо скрылось под черным дымом. Затем Суд снова потребовал повиновение - и вновь получил отказ. Тогда Троица подняла море на небеса и затопила мир. Третий раз Суд потребовал повиновение, обещая мир и окончание невзгод. Те, кто выжил, снова отказали им. Тогда Суд исказил сознания людей. Брат убивал брата, родители бросали своих детей, а друг обращался против друга. В конце концов люди Альбиона склонились перед Судом. Они и их потомки трудились, воздвигая монументы, в честь Троицы, что пришла из Бездны.

В те дни, когда люди страдали от бессердечья Суда, у скромного кузнеца и его жены родился сын. Они назвали его Уильямом Блэком. Он стал ключом к спасению Альбиона. Мало, что известно о молодом Уильяме. Подрастающий Блэк изумлял других могуществом своего разума, с помощью которого он умело защищал свою деревню и в одиночку совершал то, что не под силу дюжине. Эти деяния стали называть "Силой Воли". Когда Уильям вырос, он начал преследовать Суд. Уилл искал способ уничтожить его. Одной ночью, читая загадочную книгу, он неожиданно переместился из Альбиона в Бездну. Там он увидел Джека, восседавшего на троне, в окружении ужасающих фигур. Тот попытался поработить Уильяма с помощью энергии богато украшенного меча, но Уилл победил Джека в схватке и даже умудрился украсть меч перед тем как покинуть Бездну. Вернувшись в Альбион, меч заговорил с Уильямом. Он сказал, что называет себя Мечом Веков и обещает помочь Уиллу победить Суд Трех, но за это он заберет у него одно - его душу. Вооружившись мечом Уильям Блэк отправился на поиски Суда.

Уильям забрался на пик Роун - высочайшую гору Альбиона и вызвал Суд Трех на поединок. Первым вышел Рыцарь-из-Тени, и владеющий Мечом Веков Уильям, полностью уничтожил его. Следующим на очереди был Джек-из-Тени. Обменявшись яростными ударами Уильям вонзил Меч Веков в тело Джека. Некоторые говорят, что Джек не погиб, и его душа отправилась в Бездну. Последним, кто противостоял Уильяму, была Королева-из-Тени. Неделями длился их яростный бой поперек Альбиона. Их могущественные удары сотворили новые горы и долины. В конце концов Уильям победил Королеву и освободил людей из под власти Суда. Народ провозглашал имя Уильяма, который принял титул Архона, став королем.

Правление Уильяма Блэка

Только победив Суд Трех, Уилл направил все свои мысли на объединение Альбиона в Великое Королевство. Столь велика была его Воля, что, казалось, весь Альбион переформировывается в соответствие с его желаниями. Города строились буквально за неделю, создавались изумительные машины, работать которые, заставляла лишь Воля. В последующее тысячелетие Альбион процветал. Он был торговым и научным центром мира. Территория Королевства раскинулась до Пограничных земель на севере, шла активная торговля с Самаркандом на востоке, а также с городами Запада.

В ранние дни Королевства был основан Крючий Берег. Несколько монахов покинули суету нарождавшихся повсюду городов и поселились в самом суровом месте, какое нашли, основав аббатство на дальнем берегу. Вскоре вокруг них возникла большая община, а со временем власти Королевства построили маяк, указывающий путь кораблям, шедшим из его портов в неизведанные Северные Пустоши. В это же время был основан Поселок Белогорье, а во время правления третьего Архона создан Белогорский Оракул, хранящий информацию о прошлом, настоящем и будущем.

Некоторое время спустя маг по имени Халик, которого Архон изгнал за использование опасных тёмных чар, оживил тела павших воинов, создав тем самым Призывающих. Люди Королевства стали бояться Халика, и хотя Призывающим был сам колдун, это имя перешло на его творения, появлявшиеся из пустоты и несшие гибель всему, к чему прикасались. Эти создания принесли немало бедствий Альбиону.

Королевство росло и развивалось. Но, лишенные врага, дети Архона выросли мелочными и жестокими. Они называли себя Героями и использовали Волю для устрашения народа. Возможно, Уильям мог остановить их, но бой с Королевой и время, проведенное в Бездне, заразили его тело и разум изнурительной болезнью. Увидев разрушение самого себя, Уильям обернулся в золотые доспехи и синий плащ перед тем как исчезнуть. Так начался упадок Королевства.

Падение Королевства

После исчезновения Архона Альбион погрузился в хаос. Три четверти человек были убиты на войне или скончались от голода и недуга. Между тем, многие наследники боролись за власть. Новые правители не были добрыми или мудрыми, как их прародитель. Каждый новый Архон, опасаясь переворота, приносил в Альбион свежий кусок тирании. Огромная стена была построена вокруг города, чтобы держать людей внутри, а разных зверей и другие нежелательные элементы за ее пределами. Личная стража Архонов, с рождения облаченная в доспехи, исполняла их ожесточенные указы: никого не выпускать за пределы стен в ночное время; каждый житель должен появиться при первых же звуках тревожного колокола; и каждый, кто противится власти Архона должен быть убит вместе с своей семьей. Люди наблюдали за подобной жестокостью, надев маски, которые лучше любых слов говорили о том, как сильно они хотели скрыть свой страх. Когда Королевство разрослось до предела, Архон приказал построить гигантскую башню, чтобы сфокусировать Волю.

Когда Стародавнее Королевство оказалось на краю гибели, Огненное Сердце, призывающее Корабль-Призрак и простирающее власть Архона на огромные расстояния, было заперто за первыми на свете Вратами, названными Палатой Пророков. Хранить его поручили пятерым пророкам - тем, кто предсказал скорое падение Королевства. Пророков заключили в стеклянные клетки, защищавшие их от биения Сердца и поддерживавшие в них жизнь до той поры, пока их долг не будет исполнен. Или пока они не умрут, исполняя его.

Как только строительство Шпиля было завершено, появилась трещина между Альбионом и Бездной. Через нее Осквернитель послал своего первого приспешника - Хозяина Теней. Объединив свои силы, три величайших Героя Стародавнего Королевства (Сол, Блейз и Стоун) попытались остановить Хозяина и закрыть щель. Троица не смогла убить Хозяина, но успешно закрыла трещину. Первый приспешник Осквернителя был заперт в Авроре. Взрыв Шпиля был настолько силен, что он убил трех Героев, превратив в Камни Воли, а вместе с ними уничтожил все Стародавнее Королевство. Все люди исчезли, за исключением тех, кто жил за стенами города.

Последствия

Падение Королевства погрузило Альбион в волну анархии, из-за которой страдали все города и поселки. Торговля с Самаркандом и городами Запада была разорвана, а лишь несколько деревень, переживших разрушение Шпиля, оказались в изоляции друг от друга. Среди этих деревень были Белогорье, Бауэрстоун, Крючий Берег, Оуквэйл, Нотхоул Глэйд и безымянный город. Горстка монахов, всё ещё живших в аббатстве, пала на колени у берега и своими молитвами защитила порт и его жителей. На месте, где они умерли, до сих пор видны вихри магической силы. Крючий Берег был отрезан от остального мира, но благодаря им остался цел. Северные Пустоши и Пограничные земли тоже были отрезаны от Альбиона, а находящиеся в них города также оказались в изоляции друг от друга.

Расстояние порождало подозрение, которое перерастало в кровопролитие. Жители дрались за еду, землю, скот и пресную воду. В конце концов, они начали биться даже за женщин детородного возраста. Наемники продавали свои мечи на торгах и бились в серии мелочных конфликтов. А если им не нравилась цена, они назначали собственную, благодаря угроз в сторону жителей.

Подобно падальщикам бродили люди по руинам Стародавнего Королевства. Они не понимали, что находили бесценные артефакты, выбрасывали их или продавали, как безделушку. Последователи трех Героев собрали разбросанные Камни Воли и построили вокруг них строения, названные Храмами Просвещенных. В итоге, руины заросли лесом и, как будто, великого наследия Стародавнего Королевства никогда и не существовало. Население сокращалось, а выжившие просыпались каждый день в все более мрачном мире. Казалось, что в Альбионе не осталось безопасного места. Разбойники безнаказанно убивали и грабили. Голодающий люд скитался по землям в поисках еды и воды, но последние года было трудно что-либо найти. Число основных шести городов, сократилось до пяти. Один из жителей безымянного города стал играть с силами, едва доступными пониманию, поставил на карту судьбу своего города против богатств и власти. Наутро он получил то, чего желал, но недолго наслаждался достигнутым. Вскоре город охватила огромная сила, пришедшая из-за пределов мира, и столько быстро уничтожила его, что погибшие не успели осознать, что уже не живут. Город был переименован в Некрополь. Безумные пророки вещали, что до конца света рукой подать. А после с востока явилась надежда в самом неожиданном облике. Разбойник и наемник по имени Ностро, стремившийся принести мир и процветание в Альбион. Его наставником стал Жнец. В результате, Ностро основал Гильдию Героев.

Наследие

Помимо Палаты Пророков, созданной под конец Стародавнего Королевства, с помощью магии были создано множество других демонов-стражей, задача которых хранить древние сокровища. Они существуют в Альбионе и по сей день.

Ко времени первой части Fable, со времен Стародавнего Королевства мир постепенно ухудшался. Большинство людей живут в маленьких городах или поселках. Земли за пределами этих городов страдают от разбойников и других злобных существ. Бродячие торговцы часто гибнут от их рук, некоторые из них нанимают Героев для защиты. Стены и дороги, построенные во времена Стародавнего Королевства, постепенно рушатся.

К этому времени осталось очень мало останков Стародавнего Королевства. Один из них - Белогорский Оракул, построенный во время правления Третьего Архона.

Некоторые из альбионских городов были построены во времена Стародавнего Королевства, среди них Белогорье и Крючий Берег.

Осколки - великое оружие Стародавнего Королевства были использованы Люцианом и его людьми в Fable 2. Они являются частями Шпиля, гигантской башни, построенной последним Архоном Королевства, способной исполнить любое желание.

Во время событий Fable 3 остатки Стародавнего Королевства все еще встречаются в Альбионе, несмотря на прошедшие века и индустриальную революцию. Когда Герой Яснодола и Уолтер были в Дыре, они видели руины Королевства, а возможно и целый древний город.

Камни Воли трех Героев Стародавнего Королевства были собраны цыганом по имени Габриэль, действовавшим под наставлением Терезы, которая долгие годы исследовала руины Королевства, включая Пограничные земли и на север Альбиона.

Использован материал сайта http://fable.wikia.com. Права на перевод и редакцию принадлежат Егору Сычёву и сайту fablegame.info. При копировании обязательна ссылка на источник.