FG
База знаний о Fable

Бен Финн
Вид Человек
Пол Мужчина
Дом Грязюка
Горелесский форт
Яснодол
Нью-глушвилльский рынок
Чёрная Гавань
Родственники Неизвестная мать
Неизвестный отец
Джейсон Финн (старший брат)
Уильям Финн (старший брат)
Квентин Финн (старший брат)
Союзники Майор Свифт (командир, друг)
Уолтер Бек (союзник, друг)
Герой Яснодола (союзник, друг)
Пейдж (союзник, друг)
Сабин (союзник)
Кейлин (союзник)
Везунчик (подчинённый, друг)
Бригада Свифта
Враги Логан
Хозяин Теней
Ловкач
Другэн
Первое появление Fable 3
Последнее появление Fable: Edge Of The World
Статус Неизвестен

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в этом разделе могут быть спойлеры!

"Запихни это в трубку Логана и выкури!", - Бен Финн.

Капитан Бенджамин "Бен" Финн - солдат бригады Свифта Королевской армии Альбиона, проходящий военную службу под командованием майора Свифта, союзник Героя Яснодола в Fable 3. Он сильно привязан к майору Свифту, который ему скорее как отец, чем командир. Будучи членом "старой гвардии", к тому же знающим Свифта, Бен Финн волей короля Логана объявляется предателем.

Ранние годы жизни

Бенджамин Финн родился в маленькой деревушке, упоминаемой под названием Грязюка, и был самым младшим из четырёх детей. Большую часть жизни он нигде не чувствовал себя как дома. Выращенные своими родителями-лавочниками, которым часто приходилось бороться, чтобы купить Бену и его братьям обувь и обеспечить их стол едой, детям приходилось самостоятельно искать источники пропитания, денег и развлечений.

Несмотря на маленькие руки Бен никогда не был так же хорош в краже из карманов, как его братья. Бен верит, что это неумение частично связано с тем, что он уже в восемь лет понимал аморальность воровства. Вместо этого мальчик зарабатывал деньги уличными представлениями, стоя на городской площади, рассказывая шутки и часто терпя в этом деле неудачи. Хотя его шутки и были ужасны, он верил, что работа должна быть честной (или хотя бы такой, чтобы его братьям не нужно было искать возможность ограбить зазевавшихся жителей деревни).

В качестве благодарности за его помощь в получении нечестной наживы (пока Бен выступал, его братья грабили людей) на одиннадцатилетие братья подарили ему прекрасное духовое ружьё, которое он считал самый лучшим подарком из полученных им за всю жизнь. Это ружьё помогло Бену открыть другой талант: поразительную точность стрельбы. Вскоре после этого открытия братья нашли таланту "хорошее" применение. Они устроили тотализатор, предлагая людям посоревноваться в стрельбе с маленьким Беном. После того как они обобрали всех в округе, им оставалось повторять это с торговцами, проезжими и жителями соседних деревень, "законно" грабить которых мешали власти их поселений.

Пока его сообщники тратили или проигрывали сбережения, Бен считал каждую монету, чтобы когда-нибудь осуществить своё горячее желание исследовать Альбион и стать великим искателем приключений, как те, о ком он читал в дешёвых памфлетах и в третьесортных книжках. Больше всего на свете он мечтал встретить Героев, хотя и знал, что их дни давно прошли и что стареющий правитель королевства был последним.

Смерть Героя Глушвилля пришлась на пятнадцатилетие Бена, и это событие ознаменовало начало череды трагедий, которые пали на его семью. Его старший брат, Джейсон, был убит на дуэли с разгневанным фермером, которого возмутила связь Джейсона с его женой. Они договорились драться вилами, и Джейсон, никогда в жизни не зарабатывавший на жизнь честным трудом, совершил фатальную ошибку, взяв вилы не той стороной. Вскоре после смерти Джейсона другой старший брат Бена, Уильям, был арестован за мошенничество, выбрав неудачную жертву (переодетого в штатское стражника). Уильяма отправили в Глушвилль, и больше о нём никто ничего не слышал.

Третий брат Бена, Квентин, накопил столько игорных долгов, что за его голову назначили награду. Бен помнит смерть Квентина лучше всего, так как сам стал невольным свидетелем. Когда ассасины и охотники за головами пришли за целью, Бен делал всё, что мог, чтобы защитить Квентина, но его точность в данной ситуации не могла помочь, так его ружьё было заряжено горохом (у него ещё не было достаточно денег, чтобы позволить себе настоящую винтовку).

Он не был удивлён, что его мать умерла следующей, убитая горем от потери трёх сыновей. Его отец остался вдовцом и запил (хотя и это удавалось ему не всегда из-за бедности, которая мешала ему залить алкоголем свою скорбь). Несмотря ни на что Бен делал всё, что мог, в отцовском магазине, используя всё обаяние и смекалку, чтобы стать хорошим продавцом. Но было очевидно, что в маленькой деревне будет сложно сбыть новые зубные щётки, особенно в связи с тем, что её жители избегали любой гигиены полости рта.

Прошло немного времени, и отец Бена тоже ушёл (гораздо более трезвым, чем хотел бы). Именно тогда Бен решает покинуть Грязюку и поискать приключений и удачи на просторах королевства Альбион.

Небольшая сумма золота, которую он скопил в юности, была быстро потрачена на организацию похорон и оплату игровых и деловых долгов его братьев. Он оставил дом без гроша в кармане, уйдя оттуда в семнадцать лет. Не имея возможности осуществить свою мечту и стать исследователем, он направился в большие города, где занимался различной работой. Он расставлял книги в Яснодольской библиотеке, занимаясь самообразованием и получая знания о мире вокруг; подавал напитки в Глушвилльском трактире "Корова и корсет", после того как установил, что его навыки комедианта не ценились более образованными горожанами, и, наконец, получил возможность использовать свои навыки стрелка, работая телохранителем, помогающим торговцам путешествовать из города в город.

В это время у Бена появляется настоящая винтовка, которую он использовал против бандитов, хоббов и других врагов, желавших ограбить торговый караван, и делал это так же естественно, как и дышал. Денег, которые он этим заработал, было настолько много по сравнению с его предыдущими доходами, что скоро у него в руках оказалось достаточно золота для осуществления своей цели. Он купил всё, что могло бы пригодиться в путешествии, отправился в путь навстречу приключениям, о которых он читал в юношестве, и стал исследовать каждый уголок Альбиона.

В течение следующих нескольких лет Бен искал клады и отправлялся на опасные для жизни задания, как Герои из легенд. Вскоре он исчерпал все законные способы почувствовать биение и полноту жизни. Этот факт и то, что он всю свою жизнь оказывался, по своей воле или нет, втянутым в криминальные делишки, привело его в итоге к банде контрабандистов, работавших в порту Глушвилля.

Через несколько недель такой деятельности Бен оказался в Чёрной Гавани, где он нашёл до этого бывшие ему недоступными развлечения самых низких социальных слоёв. Впоследствии Бен краснел, вспоминая дни, которые он тратил на пьянство, азартные игры и другие низменные развлечения, но ещё сильнее он краснел, вспоминая "сильных духом и телом" женщин, в которых он влюблялся.

Единственным оправданием Бена было то, что такой образ жизни был в его крови, и хотя он не следовал примеру братьев, пока они были живы, он почтил их память, делая это во время нахождения в Чёрной Гавани.

Однажды ночью Бен, будучи пьян, сел на корабль с разношёрстной командой. Хотя ему не нравилась команда или избранная профессия, он ждал шанса увидеть мир за пределами Альбиона (однако грабительские цели команды корабля испортили его туристические впечатления от посещения новых мест). Впечатления Бена от этих экзотических уголков были неразрывно связаны с образами местных жителей, которые угрожающе машут острыми предметами, пока его корабль удаляется от берега.

Когда он с командой снова оказался в порту Глушвилля с целью продать награбленное на чёрном рынке, Бен воспользовался возможностью оставить эту главу своей жизни позади, и притом без особых сожалений (но со шрамами, синяками и следами укусов обезьян). Здесь он встретил человека, который изменил его жизнь к лучшему и предложил карьеру, которая давала бы ему то, чего он жаждал больше всего: чувство принадлежности, новую семью и хорошую оплату. Это была карьера в королевской армии Альбиона.

Когда он стал служить в армии, его приятели-офицеры и солдаты воодушевили его написать книгу о себе, после того как услышали истории о его прошлой жизни.

Fable 3

Впервые Бен встречается нам в Горелесском форте во время выполнения задания "Легион Пустотелых". Он вместе с Везунчиком инструктирует принца/принцессу, как правильно обращаться с мортирой форта. Когда пустотелые врываются в форт, Бен сражается бок-о-бок с Героем. Уолтером, майором Свифтом и оставшимися в форте солдатами. Как только пустотелые повержены и майор Свифт просит Героя вернуть форме честь, Бен добавляет, что неплохо бы увеличить и оклад.

Позже мы взаимодействуем с ним перед квестом "Маскарад" рассказывающим Пейдж, как он убил трёх пустотелых одним выстрелом. Она отвечает, что ей всё равно, на что он обращается за поддержкой к Уолтеру с Героем, чтобы они подтвердили, что всё действительно так и было. Когда Пейдж рассказывает Герою о своём плане просочиться на вечеринку Ловкача, Бен говорит, что очень хочет пойти с ними. Пейдж отказывает ему (говоря, что не доверяет солдатам и не собирается доверять ему), и велит всем выйти из помещения, так как она будет переодеваться. Бен тут же предлагает остаться и охранять её от возможных шпионов, но получает жёсткий приказ выйти. Расстроенный Бен говорит, что сильно волнуется по поводу их с Пейдж отношений, и что, видимо, следовало отправиться с замок с майором Свифтом. Пейдж отмечает, что ей не нравится присутствие солдат в укрытии повстанцев (за исключением только что ушедших Уолтера и Свифта).

Позже оказывается, что Бену повезло не оказаться в замке. Он встречается с Героем вскоре после того, как глашатаи объявят всеобщий сбор в Нью-глушвилльском замке, так как король Логан произнесёт важную речь. Там Бена шокирует, что Логан узнал о подготовке Свифтом революции. Когда Логан казнит Свифта, Бен приходит в ярость, но берёт себя в руки и рассказывает остальным о том, что произошло с майором. Вернувшись в укрытие, Пейдж с Уолтером пытаются успокоить его, Уолтер говорит, что Свифт умер благородной смертью. Бен не соглашается, говоря, что перед казнью с майором обращались как с животным. Уолтер напоминает, что Свифт не выдал никакой информации, да ещё и оставил лидерам революции послание, куда направиться дальше.

Бен направляется с Героем в складской район Нью-Глушвилль-Сити, говоря своему компаньону, что Свифт научил его (Бена) почти всему, что должен знать солдат. Дойдя до входа, Бен говорит Герою, что сейчас они покажут, на что способны предатели. Когда они достигают доков, Бен беспокоится, почему Пейдж не с Уолтером. Уолтер говорит, что ей нужно остаться в городе и охранять тыл, а затем они крадут судно и отплывают к Авроре.

Находясь на корабле втроём, вскоре они терпят кораблекрушение у берегов Авроры. Несмотря на то, что он оказался далеко от Героя и Уолтера, Кейлин нашла его и забрала в город Авроры. Сначала Бен считает, что Герой с Уолтером мертвы, но потом понимает, что это глупо, и использует свой шарм, чтобы договориться с Кейлин послать поисковый отряд для спасения игрока и сэра Уолтера. После того как Герой едва переживает встречу с Тьмой Хозяина Теней, Бен находит принца и близкого к смерти Уолтера. Герой приходит в сознание в пустыне, видя склонившегося над его лицом Бена. Тот успокоительно хлопает его, говоря, что они скоро найдут Уолтера. Затем Кейлин забирает Героя в город. После того как Уолтер с Героем спасены, Бен присоединяется к ним в ходе штурма Нью-глушвилльского замка. После революции, когда Логан предан суду, Бен, теперь преемник Свифта, желает, чтобы бывший король был казнён за убийство Свифта.

По завершении финальной битвы против Хозяина Теней Бен присутствует на похоронах Уолтера, используя своё чувство юмора для того, чтобы почтить память старого друга. Затем он покидает замок, говоря, что жизнь генерала не для него, и что он вернётся к приключениям или поможет Пейдж в Нью-Глушвилле. В романе "Fable: Edge of the World" говорится, что его преемником стал верный солдат Джек Тимминс.

  • 1
  • 2