FG
База знаний о Fable

Лорд Люциан Фейрфакс
Вид Человек
Пол Мужчина
Дом Замок Фейрфакс
Родственники Хелена Фейрфакс (жена)
Амелия (дочь)
Элли (сестра)
Ингрид (бабушка)
Союзники Гарт (поначалу)
Враги Герой Глушвилля
Кувалда
Гарт
Ловкач
Тереза
Первое появление Fable 2
Последнее появление Fable: The Journey (упоминание)
Статус Мёртв

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в этом разделе могут быть спойлеры!

Люциан Фейрфакс - мэр Глушвилля, архитектор на восстановлении Раздробленного Шпиля и главный враг в Fable 2.

Предыстория

Судя по книгам в Fable 2, Люциан был членом богатой и уважаемой всеми семьи, имеющей, однако, скелетов в своём шкафу. Предполагают, что весь род Фейрфаксов склонен к сумасшествию. К примеру, Ингрид Фейрфакс (бабка Люциана), по слухам, была безумна, и поэтому её семья держала её на чердаке. Естественно, семья всё это отрицала, утверждая, что Ингрид умерла при родах отца Люциана. Сам Люциан был мал, когда увидел смерть своей сестры Элли, что заставило его осознать свою беспомощность.

Fable 2

Сюжет Fable 2 начинается с момента, когда смерть жены Люциана леди Хелены Фейрфакса и его дочери Амелии от неизвестной болезни произошла неожиданно. Это повергло Люциана в глубокую депрессию. Спустя некоторое время он начал исследовать магическое строение времён Древнего Королевства - Шпиль, который был построен Архоном и был точкой сосредоточения всей энергии Воли в Альбионе. Шпиль давал своему владельцу возможность загадать любое желание. Когда Архон впервые воспользовался этой возможность, всё Древнее Королевство было уничтожено.

Горюющий Люциан увидел в этом свой шанс вернуть близких и отправился к экспедицию, чтобы узнать, что нужно для восстановления Шпиля. По прошествии времени он становился всё более одержимым и стал считать Альбион крайне несовершенным. В его больном воображении существующий мир, забравший у него родных, был недостоин существования. Такие мысли привели его от надежд на воскрешение семьи к планам сделать мир идеальным, где никто бы не умирал. С помощью могучего мага Воли Гарта, который обладал обширными познаниями о Древнем Королевстве и не подозревал о безумии Люциана, лорд узнал о технологиях древних. Люциан вместе с Гартом и своими людьми исследовал море в поисках остатков Шпиля. Решив восстановить башню, он завербовал сотни людей, чтобы закончить постройку в течение своей жизни. Его сумасшествие становилось всё больше, и он подавлял недовольство с особой жестокостью. Платить строителям и страже было слишком дорого, поэтому он стал устраивать похищения невинных жителей, которых использовали при строительстве как рабов, тогда как гвардейцы обеспечивали послушание. В своём безумии Люциан верил, что работает во благо, но с каждым погибшим солдатом и сорвавшимся в пучину рабочим он всё меньше думал о благополучии тех, кого хотел спасти. Когда Шпиль был уже частично закончен, Люциан использовал его энергию, чтобы стать магом Воли. Он получил способность предвидения и узрел женщину в капюшоне (Терезу), позади которой стояли фигуры других людей. В тот момент лорд не понял смысла видений. Также он начал искать новые источники пополнения своей армии стражников и экспериментировать с иными способами обеспечить среди их преданность. С помощью Гарта Люциан узнал, что для использования Шпиля понадобятся три человека, владеющие геройскими дисциплинами - Силой, Ловкостью и Волей.

Вскоре он обнаружил, что прямо в Глушвилле, у него под носом, были Герои. Это были два ребёнка - Роза и её брат (сестра) Воробышек. В их жилах текла кровь Героев. Когда Люциан узнал об этом, то послал стражников привести детей к себе. Когда они прибыли в замок, Люциан велел им встать в магический круг с символом Гильдии, который отреагировал на их присутствие сначала синим свечением, а потом красным. Люциан немедленно пришёл в беспокойство. Судя по имеющимся у него данным, дети не принадлежали к числу трёх Героев, кто-то из них был четвёртым - тем, кто владел Силой, Ловкостью и Волей одновременно и кому была уготована судьба помешать планам лорда. В панике Люциан застрелил Розу и чуть было не прикончил Воробышка, который чудом выжил после выстрела и падения с большой высоты.

Уверенный, что препятствие устранено, Люциан покинул замок и отправился в Шпиль, где оставался следующие 20 лет. В течение первых десяти из них никто не мешал его планам. Он использовал свои навыки владения Волей для создания волшебных ошейников, которые должны были сдерживать неповиновение Гвардейцев Шпиля. Также он нашёл эффективное место для вербовки новых - Бойня Вестклиффа, победителей которой забирали в Шпиль, так как они удовлетворяли нужным требованиям. Он также инициировал проведение ужасных экспериментов с вживлением осколков Шпиля в тела людей. В этот же период Люциан понял, что Гарт является Героем Воли - одним из тех, кто нужен для активации Шпиля. Одновременно Гарт осознал, что Люциан явно ненормальный и что именно тот хочет сделать со Шпилем. В общем, Гарт сбежал и спрятался. Люциан приказал своим людям найти его, а сам занялся поисками других двух Героев. Его эксперименты начали приносить плоды, и он создал Коменданта - одного из самых могучих и преданных слуг Люциана, который командовал Осколком - парящим куском Шпиля, используемым для транспортировки солдат и как оружие.

Однажды Люциан обнаружил Героя Силы и послал людей, чтобы те привели её, однако у них ничего не вышло. Однако Коменданту удалось поймать Гарта, которого доставили в Шпиль и заперли в камере. Нарушение плана было в том, что Герой Глушвилля, которого Люциан считал давно мёртвым, просочился в Шпиль в надежде вызволить Гарта. Герой получил работу после победы на Бойне и 10 лет ждал шанса спасти мага, что в конце концов и сделал. Во время этого был также убит Комендант.

Сначала Люциана всё это очень взбесило, но потом он понял, что Герой сам ищет остальных Героев, а следовательно, способен помочь ему. Когда с Люцианом связался пират Ловкач и заявил, что его навестил Герой Глушвилля, Люциан догадался, что Ловкач должен быть Героем Ловкости, и послал в Чёрную Гавань бойцов, однако Героям удалось уйти. Люциан настиг их, когда всем четверо Героев собрались на Холме Героев в Глуховодье, и похитил. Перед этим Тереза странным образом исчезла. Причём сначала люди Люциана забрали только трёх Героев, а у Героя Глушвилля состоялась короткая беседа, во время которой он снова получил пулю. Перед этим Люциан признался, что в первый раз ему было очень жаль убивать ребёнка. Герой потерял сознание, а Люциан отправился в Шпиль вслед за своими приспешниками.

Люциан начал свой ритуал, соединив в самом сердце Шпиля Героев Силы, Ловкости и Воли, но в самый неожиданный момент появился Герой Глушвилля, который достал из-за пазухи музыкальную шкатулку - артефакт Древнего Королевства, купленный маленькой Розой. Это привело к остановке ритуала. Люциан сделал попытку убедить Героя, что он хочет для Альбиона лучшего, но был застрелен и упал с платформы в технологическую пропасть Шпиля (его убивает либо сам Герой, либо Ловкач, которому наскучила болтовня).

Fable Heroes

Люциан Фейрфакс возвращается в Fable Heroes, игре в Xbox Live Arcade. Там за него даже можно поиграть. На вкладке Героев, которая в игре находится на Доске способностей, Люциана разблокирует Король-Герой.

В качестве оружия Люциан использует меч, тогда как в Fable 2 он пользовался только пистолетом.

Интересные факты

  • Люциана озвучил Оливер Коттон;
  • вероятно, что этот персонаж и его династия были созданы под вдохновением от Эдварда Фэйрфакса Рочестера из романа "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте. Характер Люциана, история о безумной бабке Ингрид Фейрфакс, запертой на чердаке, являются отсылкой к роману;
  • в Fable 2 вы можете найти несколько книг, частично проливающих свет на судьбу Люциана ("Лорд Люциан: биография", "Люциан Псих");
  • Люциан является одним из нескольких персонажей, стареющих в ходе развития сюжета (другие - Герой Глушвилля, Кувалда и Гарт);
  • если у Героя до ритуала была семья, Люциан только добавляет дополнительное сходство между ними, убивая её (он заявляет: "Теперь последняя геройская кровь прольётся именно здесь - точно так же, как и в доме твоей семьи. Я мог послать для этого одного из своих людей, но опыт научил, что лучше видеть такие вещи самому"). Другое сходство в том, что они оба видели смерть сестры. Таким образом, Люциан сам создал все перечисленные сходства, даже не сознавая этого;
  • когда Люциан стреляет в Героя в первый раз, то очень (даже излишне) тщательно прицеливается;
  • он использует против Героя кремневый пистолет, но не перезаряжает его. В первый раз он сначала стреляет в Розу, а затем (без перезарядки) в самого Героя; в конце игры он аналогично убивает собаку и стреляет в Героя;
  • оба раза он использует один и тот же пистолет;
  • если включить приближение, когда Люциан выстрелит в вас, то Герой так и останется стоять после окончания катсцены, как будто бы в него и не стреляли.

Использован материал сайта http://fable.wikia.com. Права на перевод и редакцию принадлежат пользователю Torionel и сайту fablegame.info. При копировании обязательна ссылка на источник.