FG
База знаний о Fable

Fable 4 пользователя Dementor Key

На этой странице находится концепция игры пользователя Dementor Key, подготовленная в рамках проекта #FanForFable4.

Концепция игры

Я считаю, что нужно показать эпоху истребления Героев. ГГ будет одним из них.

Неплохо бы сделать вступительный ролик с кратким рассказом обстановки в мире: "Валет Мечей мёртв. Мёртв, слышите? Да, мы слышали. Но никто не верил своим ушам, а поверив, все ещё долго стояли и смотрели друг на друга так, будто кто-то из нас был к этому причастен. Я тогда был мальчишкой, и мне хотелось кричать, смеяться, плакать - но я молчал, ведь все молчали. Песни они оставили бардам - себе забрали лишь победу". Ну и так далее.

Первые полчаса необходимо посвятить раскрытию мирной жизни и сути конфликта. Тихий семейный быт вдали от больших городов перемежается с нарастающим презрением к Героям и Гильдии как таковой. Нужно раскрыть семью ГГ, чтобы игроку было не плевать на судьбу этих людей. Дать ему друга из народа, который был бы лоялен Героям и мог быть одним из первых, кто введёт игрока в суть происходящего.

По мере нагнетания обстановки мы понимаем, что Герои окончательно перешли грань между наемными войсками и разбойными шайками, и что Альбион, в котором уже торгуют огнестрелами, не в восторге от такого перехода. В какой-то момент нас вызывают в Гильдию, где должен состояться совет Героев во главе с Наставником.

Там же мы видим, что старик все больше ударяется в паранойю и видит предателей в каждой тени. Он намерен идти на уступки, а если не выйдет, и толпа придёт к воротам - держать осаду. Он обвиняет учеников в несдержанности и подозревает в заговорах против него. ГГ тоже попадает под подозрение. Наставник предельно холоден со всем своим окружением, он требует подчинения и дисциплины, надеясь, что все изменится к лучшему. В Гильдии мы становимся свидетелем многих интересных диалогов, показывающий, что Герои опустились до уровня наемников без какой-либо чести, зато с огромным мнением о своих силах. Также можно будет наблюдать раскол сторонников Наставника и тех, кто хочет использовать страх селян против них самих, начав бойню в деревнях.

В конце концов, Глушвилль отправит в Гильдию посла с предложением переговоров. Наставник отправляет туда тех, кому меньше всего доверяет, подозревая, что глушвильцы устроили западню. ГГ тоже в группе. Разумеется, это ловушка. За столом вас попытаются отравить, а тех, будет бежать, будут резать в узких переулках и скидывать в речной канал. Со стрелой в колене ГГ сбежит, но в Гильдии его будет ждать холодный приём и обвинение в трусости.

А уже через сутки Глушвилль подпишет указ об упразднении ордена Героев и объявит об этом всем, начав восстание. Толпа придёт к воротам Гильдии с факелами, вилами и огнестрелами, молотами и тараном. Наставника убьют заговорщики, будет жестокая битва (считай - бойня), выламывание ворот, сожжение библиотеки, обрушение стен и разрыв удерживающей дамбы (люди с огромными молотами приветствуются). Дальше - нас приняли за мертвого/смыло течением, и выживание начинается.

Игра предполагает множество концовок. В том числе моральных, вроде пожертвовать собой ради семьи или наоборот. Но это только в определённом случае, при правильных решениях можно спасти всех, но это очень трудно. Нужно добиться реалистичной и мрачной атмосферы. Повешенные на деревьях трупы, завернутые в гильдейские знамена, Кожаные Плащи (охотники на Героев), разъезжающие по деревням и запихивающие людей в перевозные клетки.

Постоянный страх. Арена - место казней. Одним из квестов точно должен быть побег оттуда. Дань традициям, так сказать, и отличный повод представить одного из антагонистов - Верховного Судью. Там на стенах Арены есть шипы, отличная декоративная деталь. Можно использовать её как насадку для голов.

Пара недель в клетках, где держали оборотней (волчье дерьмо прилагается. Хотя бы узнаем, как нас видели стражники в Баргейте), регулярные пытки с целью добиться признания и.т.д. Пытки самые разнообразные - от снятия кожи и прижигания до крысиной чаши. И, в итоге, подброшенный стражником кинжал, попытка убить палача и резня, устроенная на трибунах горсткой выживших Героев.

Твоя семья живёт вдали от всех, но, чтобы не вызывать подозрений, сбегает с помощью твоего друга в город под видом обычных крестьян. Однажды городок посещают стражи Арены, они набирают слуг. В общем, впервые ГГ встретит сына как пажа Верховного Судьи. Сам Судья будет сидеть там, где сидел Валет на Арене. Твой сын очень мало будет знать о Героях. Зато увидит, как они устроили резню на трибунах, и что ты был в их числе. При этом, пока он - паж, они с матерью живут в городке при Арене под защитой. Так что это даст определённый конфликт в семье.

Также я обеими руками за идею Александра Русака: с использованием героев лора как персонажей (берём имя и краткую биографию и пляшем от этого). Кстати, неплохо бы показать разрушение храмов и святынь.

Персонажи: алхимик Лео Морд*

*(Примечание главного редактора: Лео Морд - каноничный персонаж из Fable 2, однако он жил гораздо позже уничтожения Гильдии.)

Молодой алхимик, который с раннего детства знает цену жизни. Его мать умерла от зимней чахотки, когда готовилась разродиться младшей сестренкой Лео. Семья Морд никогда не отличалась богатством и землями, а деревушка, в которой они жили, была слишком далека от ближайшего города. От тамошних повитух и травниц было мало проку в лечении чахотки, и болезнь унесла и женщину, и ребёнка, пока отец Лео, кряжистый лесоруб, пытался добыть лекарство в Глушвилле. Мужчиной он был сильным и здоровым, но от зимних вихрей и снежных завалов, в которые превратились дороги, его это не спасло. Гармора Морда, так его звали, нашли вмерзшим в лед спустя три ночи странствующие монахи.

Селяне помогли Лео похоронить всех родных и даже поделились дровами, которых хватило бы на целую луну, но мальчику это уже было не нужно. Его согласился взять в город один из тех монахов, и Лео поехал с ним. В Глушвилле он стал подмастерьем у старого алхимика, и с тех самых пор он трудится, надеясь открыть тайны врачебного искусства древних, чтобы помогать таким же людям, как его мать.

Красивая история. И Лео обязательно расскажет её вам за чаркой подогретого вина. Конечно, перед этим он для приличия будет упорствовать, но потом все же расскажет. Правда ли это? Кто знает...

Лео хорош собой, а те, кто покупают его снадобья, считают юношу настоящим кудесником. Но вот что забавно: никто из них не скажет вам, как звалась деревенька, в который вырос Лео. Никто не припомнит ни его отца, ни матери, ни трёх монахов, что привезли его в город. Чудо, если найдутся те, кто вспомнит старого алхимика, у которого, по словам старожил, никогда не было учеников.

Лео окружают странные вещи и странные люди. Молодого лекаря видели в компании моряков с востока, Кожаных Плащей и каких-то старух, пришедших невесть откуда. Стража могла бы заметить и то, как любит он осматривать старое городское кладбище, и то, как часто вывозят землю из подвала в его доме на Рыночной Площади... Но разве стража не покупает снадобья с львиным оскалом на пробке? Разве городской судья не ходит к Лео на ужин каждую новую луну? Горожане любят алхимика, а он, как говорят, любят их. Не зря ведь он скупает работы нищих художников, где изображены замки из сказок и легенд?

Лео молод, и в чёрных его волосах никто не смог бы разглядеть седого волоска, а на гладкой коже никто не увидел бы и морщинки. Немногие спросят, сколько ему лет, да это и не нужно. Лео Морд полезен Глушвиллю, особенно теперь, когда доблестные мужи ловят в лесах опасных недобитков из павшей Гильдии. Наверное, это к лучшему?

Материал сайта fablegame.info, автор Dementor Key. При копировании обязательно указание ссылки на источник.